Горячая линия
8 800 100 02 01

История Danone

Компания Danone была основана в 1919 году Исааком Карассо, фармацевтом из Барселоны. История компании началась с желания Исаака Карассо помочь болеющим детям. Дело в том, что в начале XX века в Испании очень много детей страдало от дисбактериоза и кишечных инфекций. Как и все родившиеся на Балканах, Карассо с детства знал о полезных свойствах йогурта. Чтобы осуществить свое желание он изучил материалы исследования русского ученого Ильи Ильича Мечникова, который в 1908 году научно подтвердил полезность йогурта, и выписал в Испанию из института Пастера (именно там Мечников проводил свои исследования) штаммы молочнокислых йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Илья Мечников
Илья Мечников

Великий русский микробиолог, иммунолог и патолог, лауреат Нобелевской премии, Мечников считал, что люди стареют и умирают преждевременно из-за самоотравления организма различными ядами. В лаборатории Пастера учёный получил возможность изучить свойства болгарской молочной палочки и пришёл к выводу, что она должна стать главнейшим средством в борьбе с этим процессом. Мечников стал активным популяризатором йогурта и до конца жизни употреблял его в больших количествах.

Исаак Карассо
Исаак Карассо

Испанский врач, основатель фабрики по производству йогуртов, из которой выросла Danone. Познакомившись с работами Мечникова и балканской традицией лечения йогуртом, доктор решил бороться с болезнями пищеварительного тракта при помощи этого продукта. Культуру болгарской палочки Карассо импортировал из Болгарии и заказывал в лаборатории Мечникова в институте Пастера. По сей день Danone сохраняет самые тесные связи с этим влиятельным научным институтом.

Луи Пастер
Луи Пастер

Французский ученый, один из основоположников Микробиологии и иммунологии. Проведя многочисленные эксперименты, он пришел к выводу, что разные типы брожения вызываются специфическими микроорганизмами — бактериями. Основываясь на этом открытии, Пастер предложил способ долговременного хранения продуктов с помощью тепловой обработки. В 1888 году Пастер основал Научно-исследовательский институт в Париже и предложил И.И. Мечникову возглавить одну из лабораторий.

Используя балканский рецепт приготовления йогуртов, в 1919 году Исаак начинает производство йогуртов в своей маленькой лаборатории. Каждое утро из лаборатории Карассо по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом. Передающаяся из уст в уста весть о полезных свойствах продукта и целеустремленность, с которой Исаак предлагал свой продукт врачам каталонской столицы, обеспечили за несколько лет успех маленькому глиняному горшочку. Вместе с пришедшим успехом йогурт вышел за пределы медицинского сектора: теперь его можно было найти в молочных лавках и кондитерских.

В 1973 году произошло слияние общества Gervais-Danone со стекольным концерном BSN, руководитель которого - Антуан Рибу - еще в 1968 году принял решение о выходе на пищевой рынок и приобретении компаний Kronenbourg, Evian и «Европейского Пивоваренного общества». Так компания BSN стала крупнейшим пищевым производителем во Франции. В середине 1970-х все силы были брошены на расширение именно пищевого направления, а стекло компания перестала производить. В 80-е годы компания BSN продолжала активно развиваться: в 1981 году она приобрела The Dannon Company в США, а в 1986 году — фирму Generale Biscuit и приступила к выпуску печенья. 7 июля 1994 года произошло переименование компании из BSN в Groupe Danone. К этому времени компания вывела марку Danone на рынки Восточной Европы — Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Болгарии и России. Популярность полезного продукта в Европе быстро росла, а с 1929 года йогурты начали завоевывать мировой рынок. К 1942 году продукция Danone была широко представлена не только в Европе, но и в Соединенных Штатах, Мексике и Бразилии. В 1953 году Danone впервые вывел на рынок США новый вид продукта — йогурт с фруктами.

В 2007 году Danone объявила о продаже активов направления печенья и покупке компании Royal Numico (детское и лечебное питание), что ознаменовало начало главных стратегических изменений. Сейчас Danone — это объединение компаний, производящих исключительно здоровую продукцию: кисломолочные продукты, минеральную воду и напитки, детское и лечебное питание.