Потребительская линия
8 800 100 02 01

«Создание кластеров высочайшего уровня будет формировать вокруг себя современные экосистемы»

— Как проходит реализация проекта по строительству молочно-товарного комплекса в Тюменской области?

— На сегодняшний день введена в эксплуатацию первая очередь проекта, включающая два коровника на 1,98 тыс. мест, здание для содержания телок случного возраста на 540 скотомест, здание для содержания нетелей на 720 скотомест, четыре телятника для животных в возрасте 3-12 месяцев на 2,4 тыс. скотомест. Реализован доильно-молочный блок с доильным залом типа «Карусель» на 40 мест, родильное отделение, системы навозоудаления и сепарации, вспомогательные и административные объекты. Кроме того, построены шесть силосно-сенажных траншей, комбифуражный склад и навесы для хранения соломы. Так как ГК «Дамате» с 2014 года активно занимается растениеводческой деятельностью в регионе, под ее управлением находятся 10,2 тыс. га земли. Поэтому на комплексе уже создан запас кормов, рассчитанный минимум на 14 месяцев. На ферму завезены 3,1 тыс. голов скота голштино-фризской породы (всего комплекс рассчитан на 4,6 тыс. голов). Основными поставщиками поголовья стали Голландия и Германия. Новое стадо состоит из телок 6-12 месяцев, а также нетелей со сроками стельности до шести месяцев. Таким образом, первые отелы и первое молоко ожидают на ферме уже в марте 2017 года. Вторая часть поголовья — 1850 голов — будет завезена на ферму в апреле-мае 2017 года.

— Каковы инвестиции в реализацию проекта?

— Проект оценен в 5,6 млрд руб. На данный момент финансируется за счет собственных средств ГК «Дамате», банковского финансирования со стороны АО «Россельхозбанк» и инвестиций компании Danone. К сожалению, раскрыть сумму точных инвестиций каждой из сторон мы не можем.

— На какие объемы производства должен выйти проект после полной реализации?

— Комплекс будет полностью сдан в эксплуатацию в июле 2017 года. В течение 2017 года будут проходить осеменение и отелы. Тем не менее, уже в этом году предприятие планирует произвести 4,8 тыс. тонн молока, из которых 4,3 тыс. тонн будет отправлено на перерабатывающие заводы компании Danone. После выхода на полную мощность комплекс будет производить порядка 40 тыс. тонн молока в год.

— Почему для реализации проекта была выбрана Тюменская область?

— Во-первых, в Тюменской области у нас находится крупный молочный комбинат «Ялуторовский», для которого нам необходимо сырье. Во-вторых, в регионе власти активно способствуют развитию молочно-товарного производства, предоставляют хорошие субсидии производителям молока.

— Какое участие в реализации проекта приняли региональные власти?

— Правительство Тюменской области занимает лидирующее положение в стране по привлечению и реализации инвестиционных проектов. И проект ГК «Дамате» был включен в перечень приоритетных инвестпроектов, его лично курирует губернатор Тюменской области. Со стороны департамента инвестполитики региона нам оказывается всестороннее сопровождение проекта и организационно-административное содействие. Это крайне важно в вопросах своевременного и эффективного согласования со всеми надзорно-административными органами. Правительство региона разработало и внедрило целый ряд программ финансовой поддержки. Это компенсации по лизинговым платежам, возмещение субсидий, снижение налогового бремени.

— Какой интерес в реализации проекта преследовала компания Danone?

— Мы считаем, что создание в России крупных производственных кластеров высочайшего уровня не только будет способствовать производству молока высокого качества, но и формировать вокруг себя современные экосистемы. Мы как самая большая молочная компания в РФ заинтересованы в стабильном и взаимовыгодном сотрудничестве с поставщиками-производителями молока и планируем расширять проекты, направленные на развитие производства молока. Все молоко, произведенное на комплексе, будет продаваться на перерабатывающие заводы компании Danone, в частности на молочный комбинат «Ялуторовский».

Беседовал Игорь Лесовских

kommersant.ru/doc/3282113

Назад