Потребительская линия
8 800 100 02 01

Секреты производства йогурта

На вопросы портала AGROXXI.RU отвечает директор по связям с медицинским сообществом и регуляторным вопросам Группы компаний Danone в России Ольга Волкова.

- Йогурт – это только особая закваска или для него требуются какие-то определенные условия и технология?

- Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Самое главное для йогурта – это наличие в закваске термофильного стрептококка и болгарской палочки. Состав йогурта регламентирован Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Важно также отметить, что йогурт – это «живой» продукт, поскольку он содержит молочнокислые микроорганизмы, которые остаются активными на протяжении всего срока годности.

- Как молоко становится йогуртом?

- Сначала молоко проходит определенный контроль качества при приемке на ферме, а затем и на заводе. Далее оно проходит очистку от механических загрязнений, гомогенизацию (дробление жировых шариков) и тепловую обработку (пастеризацию), чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и сохранить полезные свойства молока.

Затем в соответствии с рецептурой составляется смесь для производства йогурта, и проводится ее тепловая обработка. Вносится закваска, состоящая из молочнокислых термофильных стрептококков и болгарской палочки, также возможно внесение других микроорганизмов (например, пробиотических штаммов). Смесь сквашивается в течение определенного промежутка времени при температуре около 40 градусов до достижения необходимого PH.

Затем йогуртную основу охлаждают и направляют на фасовку. При выработке йогурта с наполнителями, смешивание его с йогуртной основой осуществляется именно в процессе фасования. Готовый продукт хранится при температуре 2-6 градусов. Именно такая температура позволяет сохранить полезные микроорганизмы.

- После всего этого остается ли что-нибудь от полезного молока? Витамины и прочее важное и жизненное не убивается после всех этих манипуляций?

- Йогурт – это, прежде всего, кисломолочный продукт, изготовленный из молока. При производстве йогурта молоко пастеризуется, тем самым сохраняется достаточное количество витаминов и минеральных веществ молока. Помимо этого в йогурте сохраняется вся польза молочного белка, молочного сахара (лактозы) и, конечно, кальций. Кроме того, йогурт содержит полезные для здоровья человека живые молочнокислые бактерии.

- И риторический вопрос – какой йогурт полезнее всего?

- Любой йогурт, если он, конечно, настоящий и содержит живые молочнокислые бактерии, полезен для здоровья человека. Каждый потребитель может найти в йогурте что-то полезное для себя. Например, детям подходят йогурты, обогащенные кальцием и витамином D для лучшего усвоения кальция.Это помогает костям ребенка оставаться крепкими и здоровыми. Кто-то предпочитает йогурты, обогащенные пробиотическими штаммами бифидобактерий, способствующие уменьшению чувства дискомфорта в кишечнике. Для других важно поддержание иммунитета, и они для его пьют йогурты, обогащенные пробиотическими штаммами лактобактерий.

- Чем отличается процесс приготовления обычного густого йогурта от питьевого?

- Процессы приготовления густого и ложкового йогуртов идентичны, эти продукты отличаются лишь по текстуре. Ложковой йогурт чаще воспринимается потребителями как еда, а питьевой – как питье.

- В нашей стране практически не найти обычного несладкого йогурта, в то время, как в Европе он есть в каждом магазине. Нет спроса на него или готовить сложно?

- Так сложилось исторически: в советское время все традиционные молочные продукты были несладкими, поэтому производители выходили на рынок с фруктовыми йогуртами. Хотя на российском рынке есть и несладкие йогурты, например. То есть любой потребитель может найти йогурт на свой вкус.

- Йогурт у нас считается полезным молочным продуктом. Дело в его «кисломолочности» и только? Чем он отличается от сметаны или кефира?

- Кефир, йогурт и сметана являются кисломолочными продуктами. Сметану производят путем сквашивания сливок. Стоит отметить, что сметана воспринимается как заправка к блюдам. Кефир и йогурт отличаются составом заквасочной микрофлоры. При приготовлении кефира используются кефирные грибки, а при приготовлении йогурта – смесь молочнокислых микроорганизмов – термофильного стрептококка и болгарской палочки. Йогурт является продуктом с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока.

Йогурт отличается от кефира по вкусу и консистенции. И тут все зависит, опять же, от вкуса потребителя. Кому-то нравятся специфические кефирные нотки во вкусе, кому-то нет. А кто-то любит мягкий вкус питьевого йогурта и ценит его за то, что им удобно перекусить на ходу.

Источник

Назад