Потребительская линия
8 800 100 02 01

На самые распространенные вопросы о детском питании и не только отвечает доктор медицинских наук А.И. Хавкин

«Мама, у меня болит живот!» — пожалуй, не найдется ни одной мамы, которая не слышала бы от своего чада подобных слов, заставляющих схватиться за голову и лихорадочно соображать — что делать. Тема детского питания, пищеварения, стула, желудочно-кишечных инфекций — одна из самых животрепещущих для родителей.

На некоторые, наиболее распространенные вопросы порталу Материнство ответил Анатолий Ильич Хавкин — доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева (бывш. Московского НИИ педиатрии и детской хирургии), г. Москва.

Аптечка путешественника

— Анатолий Ильич, не за горами летний сезон, и, увы, это период, когда обостряются всевозможные желудочно-кишечные инфекции. Что Вы посоветуете мамам иметь в дорожной аптечке на случай, если у ребенка внезапно заболел живот, появился жидкий стул?

В первую очередь это, конечно, сорбенты. У детей разрешена смекта. С 12 лет есть так называемый белый уголь — он обладает очень высокой сорбционной емкостью.

Во-вторых, пробиотики — доказано, что они сокращают длительность диареи, поэтому с первых же дней инфекции можно начинать давать их ребенку.

И третье — это ферменты. Не буду называть бренды, но есть очень хорошие германские и американские препараты, представленные на нашем рынке. Они капсулированные, не инактивируются в желудке под действием соляной кислоты.

Еще одна группа, которую полезно иметь в дорожной аптечке — это кишечные антисептики, типа энтерофурила, интетрикса.

При диарее показаны корректоры моторики, например, лоперамид.

Вот те препараты, которые нужно всегда с собой иметь. И если вы собираетесь в дорогу, не нужно забывать об антибиотиках. При вирусной инфекции они совершенно бесполезны, но если ребенок долго болеет, то возможно наслоение вторичной бактериальной инфекции. Поэтому антибактериальные препараты, соответствующие возрасту ребенка, у вас должны быть.

Как правильно принимать антибиотики

— Дети часто болеют, и порой приходится по назначению врача принимать антибиотики. В нашей стране принята схема «прикрытия» ЖКТ с помощью препаратов, восстанавливающих микрофлору. В то же время в других странах, например, в Израиле, пробиотики не назначают, но их можно приобрести самостоятельно, как пищевую добавку, и принимать после окончания курса лечения. Считается, что антибиотик все равно убивает все полезные бактерии, которые содержатся в препарате, поэтому нет смысла в одновременном приеме. Что Вы об этом думаете, кто прав?

Да, у нас антибиотики рекомендуется назначать одновременно с пробиотиками. Но дело в том, что на сегодняшний день крупные производители пробиотиков выпускают антибиотикоустойчивые штаммы препаратов. К тому же не все антибиотики воздействуют на микрофлору, а лишь те, которые выводятся печенью, с желчью. Если препарат выводится почками, то можно смело назначать пробиотики параллельно с его приемом.

Есть препарат Энтерол (содержащий микроорганизмы сахаромицеты буларди), на который антибиотики не действуют. Он обладает высокой активностью и используется при диареях, кишечных расстройствах.

Питание ребенка во время болезни

— Каким должно быть питание заболевшего ребенка? Часто во время болезни малыш отказывается есть, что, естественно, беспокоит родителей. Как накормить больного ребенка?

Во время инфекции организм мобилизует свои силы на борьбу с инфекцией, перенаправляет энергетические потоки на созревание иммунных клеток, синтез защитных веществ. Переваривание трудноусвояемой, высокобелковой пищи становится для организма тяжелым испытанием. Поэтому, если ребенок отказывается есть — насильно, конечно, кормить не надо. Ребенок вполне может не есть один-два дня на фоне высокой температуры, это не страшно.

Необходимо соблюдать питьевой режим, при высокой температуре — выпаивать, чтобы не было обезвоживания. И в случае, если это не кишечная инфекция (при которой может быть временная непереносимость лактозы), то можно применять легкоусвояемые молочные продукты: протертые слизистые каши на молоке; йогурты.

Стул у детей

— Как часто должен быть в норме стул у ребенка? Когда бить тревогу?

Существуют определенные нормы стула, которые приняты во всем мире. У взрослых и детей старше 12 лет нормой считается дефекация от трех раз в день до трех раз в неделю. Все зависит от консистенции стула. Если он полумягкий в форме колбаски, регулярный, не сопровождающийся никакими побочными явлениями, болями в животе, затруднениями во время дефекации, вздутием живота, избыточным метеоризмом, неприятным запахом или нестандартной окраской, то мы говорим о нормальном стуле.

У ребенка на грудном вскармливании стул может быть от одного до семи раз в день. Кроме того, возможны случаи, когда при очень хорошем всасывании молока стула может не быть до 5-7 дней. Но это очень условный показатель, нужно мониторить состояние ребенка. Если стул кашицеобразный, светло-желтого цвета с белесоватыми комочками, то все в порядке. Если у ребенка на грудном вскармливании возникают плотные, как у взрослого, фекальные массы, то здесь уже нужно задуматься.

У ребенка до 3-х лет стул должен быть не менее одного раза в 36 часов. Если имеет место задержка стула (есть и такое понятие), то нужно обратить внимание на характер стула. Спрессованный, фрагментированный стул, затруднения при дефекации, — это повод думать о возможном запоре.

Все достаточно индивидуально, но нужно обращать внимание на кратность и время дефекации (сколько ребенок сидит в туалете), и сопутствующие симптомы — болезненность, вздутие. Когда ребенок задерживает стул, могут появляться симптомы интоксикации — тошнота, раздражительность, вплоть до рвоты.

Вообще, запор — это вовсе не безобидная ситуация, потому что со временем развивается нарушение микрофлоры кишечника, гнилостные процессы, нагрузка на печень, потому что печень — это орган, который занимается обезвреживанием всех вредных токсинов в организме. Вплоть до того, что у детей с тяжелыми запорами развивается жировой гепатоз печени — неалкогольная жировая болезнь печени, когда от постоянной нагрузки идет изменение печеночной ткани.

Молоко в детском рационе

— С какого возраста, по современным рекомендациям, специалисты разрешают давать ребенку обычное, неадаптированное коровье молоко?

Международными и российскими исследованиями доказано, что ребенку до 8 месяцев категорически нельзя ни цельное коровье молоко, ни кефир. Это связано с тем, что высокая белковая нагрузка вызывает точечные кровоизлияния в кишечнике у ребенка, и идет потеря крови. Все это очень негативно влияет на детский организм. Поэтому до восьми месяцев ребенок должен получать только адаптированные молочные продукты.

Не важно, будут ли это кисломолочные продукты или просто молочные. Кстати, понятие «кисломолочный продукт» у детей тоже весьма относительно. Например, у компании Danon разработана технология, при которой процессы брожения тормозятся на этапе образования молочной кислоты. Во взрослом кефире присутствует до 2% этилового спирта, который образуется в результате брожения; но в продуктах для детей алкоголя быть не должно, поэтому лучше использовать кисломолочные продукты, в закваску которых входят только молочно-кислые бактерии, которые не дают спиртового брожения. Например, после 8 месяцев ребенку можно давать биолакт, йогурт. Кроме того такие специализированные кисломолочные продукты для детей раннего возраста имеют более низкий уровень Ph по сравнению со «взрослой молочкой».

Большинство производителей производят специальное «детское молочко» (3 и 4 формулы), которое доводится до определенных стандартов в промышленных условиях. Оно включает добавки по белкам, жирам, углеводам, по витаминному составу, по дотации кальция. Последнее особенно важно, поскольку мы теряем до 70% кальция, получаемого с едой, и если этого элемента недостаточно, кальций начинает извлекаться из депо — из костей. Поэтому в продукты добавляется кальций в легкоусвояемой форме, который хорошо всасывается и препятствует возникновению дефицита кальция.

Я считаю, что до трех лет лучше употреблять специализированные молочные продукты (йогурты, творожки, молоко), потому что они обладают и высоким качеством, и определенным составом.

В крайнем случае, если уж покупать обычное молоко в пакетах, то оно должно быть только от проверенных производителей.

— Какое количество молочных продуктов должен употреблять ребенок-дошкольник?

Дошкольнику требуется от 400 до 500 мл молочных продуктов в сутки. Это дает 30-40% белка и калорий, а также до 80% суточной потребности в кальции. Остальное поступает с другими продуктами — хлебобулочными изделиями, фруктами, мясом.

— Какие продукты предпочтительны — кефир, йогурт, творог?

Я — поклонник йогуртов. В них добавлены композиции бифидо- и лактобактерий. Там снижено количество лактозы, присутствует молочная кислота, которая оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, легкоусвояемый белок, кальций, витамин В2. Кефир и творожки — тоже очень полезные продукты. Поэтому ежедневное меню ребенка в день должно включать как минимум 3 молочных продукта: например, стакан молока для приготовления каши или хлопьев на завтрак, порция йогурта (200 мл) на полдник и 100 г творога в качестве запеканки или сырников на ужин. Конечно, не надо забывать про сыр (50 г) и сливочное масло, а также сметану и сливки в качестве заправки к основным блюдам. Вот тот объем молочных продуктов, который необходим ребенку и оптимален для его здоровья.

— Что делать, если ребенок не любит молочные продукты?

Дети иногда отказываются от молочных продуктов в силу двух причин: это или пищевая аллергия, когда ребенок не переносит молочные продукты, или это лактазная недостаточность. Ребенок интуитивно отказывается, потому что эти продукты вызывают у него дискомфорт.

Бывают, конечно, нарушения пищевого поведения. Здесь уже нужно разбираться. Такие нарушения бывают связаны и с нарушением режима питания (не ест, например, в вечернее время), с отказом от других продуктов, выборочным питанием и так далее.

Это бывает не так часто, но если ребенок категорически отказывается от молочных продуктов, ничего не поделаешь, нельзя же насильно кормить. Надо заменять другими продуктами.

Кроме того, важна роль родителей в формировании пищевых привычек. Если мама и папа сторонники здорового образа жизни и питания, то и ребенок усвоит эти привычки.

Если ребенок не завтракает

— Очень часто дети, которые встают рано и отправляются в сад или в школу, отказываются завтракать. Многие дети при этом еще и отказываются от питания в школе и детском саду, потому что им не нравится, как там готовят. Что в этом случае могут сделать родители, что с собой дать, чтобы восполнить утренний отказ от пищи?

С моей точки зрения, такого ребенка нельзя насильно заставлять утром есть, эта еда будет восприниматься негативно. Я бы посоветовал ребенку просто выпить стакан теплой воды или компота.

А с собой можно давать йогурт только в случае, если он будет храниться в тепле не более часа. Сейчас велика роль родительских комитетов, попечительских советов; можно попробовать договориться в школе, чтобы качественные продукты выдавали детям из холодильника.

Если это невозможно, то можно дать с собой молочный напиток Нутрини. Он может дольше храниться без холодильника. 200 мл этого продукта обеспечивают ребенка калориями на 6-7 часов до обеда, если он не поел утром. Такое жидкое питание лучше, чем бутерброды, которые он будет есть всухомятку.

— А если он не поест до обеда?

Это не очень хорошо. Такие дети обычно часам к 11 хотят есть. Если он не поест, то нарушаются ритмы работы желудочно-кишечного тракта, начинает вырабатываться соляная кислота, желудочный сок, начинает работать желчный пузырь, вырабатываются кишечные ферменты, — а субстрата нет. В итоге можно получить хроническое заболевание, такое как хронический гастрит или функциональная диспепсия, расстройство.

Так ли уж опасны сладости

— Некоторые родители уже с одного-двух лет дают ребенку чупа-чупсы, шоколад, пирожные. Особенно сложно уберечь малыша от сладостей, если в семье есть более старшие дети. Что бы Вы посоветовали в этом случае? Так ли уж страшно, если малыш раз в неделю полакомится шоколадкой?

В настоящее время все крупные научные центры, занимающиеся вопросами гастроэнтерологии и детского питания, акцентируют внимание на выработке правильного пищевого поведения. Даже выделяется концепция «1000 дней» от момента зачатия до возраста двух лет — в этот период закладываются те средовые факторы, которые в дальнейшем позволят реализоваться заложенной генетической программе — как ребенок будет болеть, как он будет расти, процессы полового созревания, процессы старения. То есть питание оказывает колоссальное влияние не только на его пищевые пристрастия (будет ли он любить сладости, овощную пищу, высокобелковые продукты), но и на многие другие сферы.

Я считаю, что очень важно ограничивать у ребенка прием легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в сладостях. Прием высокоуглеводистой пищи — в дальнейшем это риск развития метаболичесокго синдрома, ожирения, инсулинорезистентности, гипертонической болезни и ранней смерти от болезней печени и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы обратите внимание, во все детские смеси добавляется мальтодекстрин (декстринмальтоза), и очень незначительное количество глюкозы или сахарозы (быстрых углеводов). Это делается для того, чтобы у ребенка правильно формировались вкусовые пристрастия, чтобы он не привыкал к сладостям.

Дело в том, что сладкое любят люди, у которых снижена чувствительность рецепторов на языке. Этим людям необходимо больше сладости, чтобы ощутить ее вкус.

Поэтому я считаю, что очень важно ребенка с раннего возраста не приучать к сладким продуктам. Может быть, они принесут какое-то сиюминутное удовольствие, но мы должны подумать не о той радости, которую мы хотим в данный момент доставить ребенку, а о том, что ему предстоит жить и дальше. Если это будет сладкоежка, малоподвижный (учитывая, что мы вообще сейчас мало двигаемся, большую часть времени проводим перед компьютером или телевизором), то это приведет к очень негативным последствиям.

Если вы хотите ребенку доставить радость — шоколад раз в неделю можно, лучше молочный, без большого количества какао-бобов. Пирожные — старайтесь выбирать низкокалорийные. И все это должно быть в разумных пределах.

Что касается чупа-чупса, то когда ребенок держит его во рту, начинаются процессы брожения, т. к. на зубах очень много бактерий. Микрофлора начинает производить в ротовой полости молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. И вот ребенок ходит с палочкой во рту, а потом мы получаем кариес зубов. Стоматологи сейчас сталкиваются с кариесом молочных зубов — это же трагедия, когда приходит малыш, у которого еще не все зубы выросли, а уже все они с дырками.

Здесь очень важна правильная установка у родителей. Нужно не просто наслаждаться очаровательным малышом с пухлыми щечками, а думать о его будущем здоровье. Если сознание родителей будет работать в этом направлении, то они сами придут к выводу, что не стоит давать ребенку много сладостей, шоколада или чупа-чупсов.

Назад