Потребительская линия
8 800 100 02 01

Интервью генерального директора Группы компаний Danone в России газете "ЮГ Times"

— Несмотря на экономическую нестабильность, Danone намерен и дальше развивать свой бизнес в России. Ваша страна является одним из крупнейших рынков для компании.

Совместные инвестиции Группы компаний Danone и «Юнимилк» в России превысили 2 миллиарда долларов и будут продолжены в ближайшие годы. Мы инвестируем в модернизацию наших заводов в Санкт Петербурге, Московской области, Екатеринбурге, Кемерово, Лабинске, Тихорецке и так далее. Наши инвестиции направлены не только в производство, но и на улучшение экологической безопасности. Будучи крупнейшим закупщиком молока в стране, также вкладываем средства в развитие и рост наших поставщиков.

АКАДЕМИЯ ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ

— То есть кризис вас не коснулся?

— Глобально — нет. Мы присутствуем на российском рынке уже более 20 лет, пережили не один кризис и планируем продолжать здесь работать.

Конечно, нас беспокоит ситуация на рынке молока в России. В течение многих лет страна страдает от нехватки сырья. Не так давно мы столкнулись с беспрецедентным ростом цен на сырое молоко. Потом девальвация рубля. Все это, безусловно, повлияло на розничные цены (хотя мы не перекладываем весь рост затрат на потребителя). Неизбежно снижение спроса и сокращение потребления молочных продуктов.

Понимая важность употребления молока для здоровья населения, мы со своей стороны де лаем все, чтобы поднять эффективность молочного животноводства через образовательные и консультационные программы. Кроме того, взяли на себя обязательства прямых инвестиций, направленных на увеличение объема производства молока в России.

— Расскажите о проектах Danone. На кого они направлены?

— Прежде всего на наших поставщиков. Это и обучение специалистов хозяйств, и специализированные проекты в сфере кормления, воспроизводства стада, улучшения качества силоса, и финансирование ферм для расширения молочного стада. Один из наиболее ярких проектов, созданных совместно с международными экспертами, – «Молочная Бизнес Академия» (МБА). Он уникален. Его задача обучение специалистов молочной отрасли новейшим практикам и методам, которые помогают повысить эффективность хозяйств. Академия расположена в Липецкой области, в селе Вербилово. В ее состав входит кампус для проведения обучения и проживания слушателей, а также учебная ферма на 90 коров.

Кроме того, чтобы передать свои знания как можно большему количеству слушателей, МБА регулярно проводит выездные сессии. Последние недавно состоялись в Мордовии, Новосибирске и Татарстане. В настоящее время обучение прошли более 500 человек из 28 регионов России.

НЕОБХОДИМЫ ИНТЕРВЕНЦИИ

— Как оцениваете состояние и уровень производительности российских молочных ферм?

— За последние годы их эффективность, безусловно, возросла. Однако все еще существует весьма серьезный резерв для дальнейшего развития. Как я уже говорил, в России наблюдается дефицит производства молока, который нужно восполнить. По различным данным, эта цифра составляет не менее 4 миллионов тонн в год, и повышение эффективности работы может значительно улучшить ситуацию.

Во многих странах средний надой на одну корову составляет более 7000 килограммов в год, а в России 4000 килограммов. Сами видите, что нашим фермам есть куда расти.

— Российские власти активно рассматривают вопрос создания интервенционного фонда по закупке сухого молока. Если такое решение будет принято, что это даст?

— Интервенции – единственный рыночный механизм, который позволяет эффективно бороться с волатильностью цен. Это особенно актуально для России, где производство молока подвержено очень высоким сезонным колебаниям: весной летом оно растет, осенью зимой – сокращается. При этом спрос на молочные продукты является относительно стабильным на протяжении всего года. Соответственно, излишки молока летом нужно куда-то деть. И здесь очень помогли бы интервенции на рынке сухого молока. Причем подобный механизм не будет стоить государству больших денег – ведь то, что будет закуплено летом по относительно невысокой цене, можно будет реализовать зимой в период обострения дефицита и покрыть расходы на хранение. Более стабильная и предсказуемая цена в течение всего года – это то, что крайне необходимо как производителям молока, так и переработчикам.

КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ

— Россия занимает далеко не первое место по объемам потребления молока на душу населения. Один человек потребляет всего 250 килограммов в год при норме в 340 килограммов. Как можно изменить ситуацию?

— К сожалению, мы считаем, что цифры официальной статистики сильно завышены и реальное потребление еще ниже. С проблемой падения потребления молочной продукции и непопулярности здорового, правильного питания сталкивались все развитые страны. Реализация социальных проектов, направленных на увеличение потребления молока и натуральной молочной продукции, таких как Национальная образовательная программа «Три молочных продукта в день», помогает повысить репутацию молока в глазах потребителей.

В рамках этой социальной инициативы мы проводим различные образовательные мероприятия для журналистов и потребителей, рассказываем о пользе регулярного потребления не только молока, но и молочных продуктов, в частности йогурта, ведь он является бесценным источником молочного белка, кальция в доступной форме и живых молочнокислых бактерий. Именно благодаря его полезным свойствам продукт можно рекомендовать младенцам с 8 месяцев, дошкольникам и подросткам, у которых согласно недавно проведенным исследованиям наблюдается серьезный дефицит кальция в питании.

Сегодня проект «Три молочных продукта в день» поддерживается крупнейшими производителями и руководством многих российских регионов, где он успешно реализуется. Очень надеемся, что программа будет поддержана и на федеральном уровне.

ТРИ ФАКТОРА

— В Краснодарском крае Группа компаний Danone представлена молочным комбинатом «Лабинский», заводом детских мясных консервов «Тихорецкий» и Краснодарским филиалом ООО «Данон Трейд». Общий объем вложенных в них инвестиций более 100 миллионов долларов. Насколько успешно работает бизнес и есть ли перспективы для его дальнейшего расширения?

— Краснодарский край является важным регионом для деятельности компании в России. Во-первых, здесь находятся два наших предприятия, в том числе единственный наш завод детских мясных консервов. Мы являемся крупным инвестором и работодателем: в крае трудится более 700 наших сотрудников. Во-вторых, Краснодарский край один из главных аграрных регионов страны с хорошо развитым сельским хозяйством и молочным животноводством. Например, средние надои молока здесь в полтора раза превышают среднероссийские показатели. В-третьих, регион третий по численности населения субъект федерации с хорошей покупательной способностью плюс миллионы отдыхающих и туристов на курортах Кубани. А это наши действующие и потенциальные потребители. Поэтому мы и дальше намерены активно развивать свою деятельность на Юге России.

В этом году стартовал инвестиционный проект по модернизации и расширению линии детского питания филиала «Молочный комбинат «Лабинский». Стоимость капиталовложений составит более 5 миллионов евро.

Окончание реконструкции и торжественное открытие запланированы на первый квартал 2016 года.

Ирина Богданова

Назад