Горячая линия
8 800 100 02 01

В Тюмени открыли крупнейший молочный комплекс

7 декабря состоялось торжественное открытие молочно-товарного комплекса группы компаний «Дамате» на 4600 голов дойного стада, расположенного в Голышмановском районе Тюменской области. Комплекс стал крупнейшей молочной фермой на территории Сибири. В мероприятии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов, руководство и сотрудники группы компаний «Дамате».

Строительство молочно-товарного комплекса началось в конце 2015 года в рамках подписанного ранее соглашение между «Дамате» и правительством Тюменской области. Проект стоимостью 5,6 млрд рублей профинансирован за счет собственных средств ГК «Дамате», банковского финансирования со стороны АО «Россельхозбанк» и инвестиций компании Danone. По подписанному соглашению между «Дамате» и Danone все молоко, получаемое на комплексе, отправляется на предприятие Danone.

В структуру комплекса входят 5 больших коровников для содержания основного стада,  коровник с родильно-сухостойным отделением, 3 корпуса для содержания телок случного возраста и нетелей, 5 крытых зданий телячьей деревни для содержания телят молочного периода, а также 4 корпуса для выращивания телки с 5 до 12 месяцев. На комплексе  создана вся необходимая инфраструктура, включая зону хранения кормов. ГК «Дамате» с 2014 года активно занимается растениеводческой деятельностью в регионе, под ее управлением находятся около 12 тыс. га земли. На комплексе уже создан запас кормов, рассчитанный минимум на 18 месяцев.

Завоз скота голштино-фризской породы был начат в декабре 2016 года. Животные из Германии, Дании и Голландии завозились равномерными партиями по заранее установленному графику. Комплектация поголовья была завершена в сентябре 2017 года, и в настоящее время на комплексе находятся 5350 голов. Первое молоко было получено на новой ферме в марте текущего года, а с мая начались его поставки на Ялуторовский молочный комбинат, принадлежащий компании Danone.

После выхода на полную мощность комплекс будет производить 120 тонн в день или 42 тыс. тонн молока в год, надой на корову составит более  9 тыс. литров в год.   

Информация о группе компаний «Дамате»

Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, успешно развивающий три направления деятельности: выращивание и переработка индейки, переработка молока и производство молочной продукции. География деятельности ГК «Дамате» охватывает Пензенскую и Тюменскую области.

По итогам 2016 г. ГК «Дамате» произвела 60,8 тысяч тонн мяса индейки и стала лидером по объемам производства в России. Компания реализует проект расширения существующих мощностей до 155 тысяч тонн в убойном весе в год. Общий объем инвестиций в проект по производству и переработке индейки составит 41 млрд руб.

С 2012 г. в состав «Дамате» входит крупнейший переработчик молока в Пензенской области - ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком») с сырным подразделением в г.Белинский. Благодаря масштабной реконструкции производства суммарная мощность переработки предприятия составляет до 500 тонн в сутки.

В 2012 г. «Дамате» увеличила количество направлений деятельности за счет появления в портфеле проекта по молочному животноводству. Группа компаний «Дамате» при участии компании Danone построила молочно-товарный комплекс на 4600 голов в Тюменской области. После выхода на полную мощность новый комплекс будет производить 42 тысячи тонн молока в год.

В компании работают свыше 3,5 тысяч сотрудников. Председатель Совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров.

Официальный сайт компании www.acdamate.com  

Назад