Горячая линия
8 800 100 02 01

«Силы есть» или как перестать бояться онкологии

Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит, как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй». Цель проекта – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.

Лицом кампании стала известная российская писательница Дарья Донцова, которая сама победила рак груди, а сегодня активно помогает другим людям пройти через это испытание. Вместе с ней проект поддержали и другие знаменитости: Тутта Ларсен, Ясмина Муратович, Татьяна Геворкян, Валерия Гай-Германика и Евгения Линович.

Разрыв с внешним миром – одно из тяжелейших испытаний для человека, столкнувшегося с болезнью. Внезапно его вселенная сужается до круга самых близких людей, потому что все остальные просто не понимают, как общаться с тяжело больным, а их глаза, полные жалости, вовсе не придают сил. Найти позитивные установки вовне тоже сложно, ведь в России об онкологии не принято говорить: публичные люди, как правило, скрывают свои диагнозы, СМИ не пишут, потому что эта тема пугает читателей, а от диалогов на специализированных форумах еще больше опускаются руки.

Основной причиной подобного поведения в нашем обществе является повсеместное отсутствие знания о современных методах и технологиях лечения онкологических заболеваний как среди пациентов, так, зачастую, и среди врачей.

И, конечно, человек чувствует себя парализованным и беспомощным, оставленным один на один с бесконечным количеством не отвеченных вопросов. И именно тогда наступает время, когда нужно собраться вместе, чтобы победить. Нужны силы!

Вот почему важной частью кампании «Силы есть» стала книга с историями людей, которые смогли победить болезнь. Полные искренности и пронзительности, эти истории – пример того, как жажда жизни и позитивная среда придают необыкновенную силу для борьбы. Предисловие к книге написала известная писательница Дарья Донцова, которая сама перенесла онкологическое заболевание: «Рак боится сильных, тех, кто говорит: «Да, я не очень хорошо себя чувствую, ну и что, я никогда не сдамся». Мой многолетний опыт общения с онкобольными показывает, что оптимист быстрее выздоравливает. Тот, кто дерется с болезнью, побеждает».

Одна из серьезных проблем, с которой сталкивается пациент, страдающий раком - физическое истощение, слабость на фоне агрессивной терапии. По данным опроса, проведенного Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй»[1], в России 92% онкологических пациентов испытывают трудности с питанием, из-за чего сильно теряют вес. При этом больше половины из них (53%) считают, что лечащий врач уделял мало внимания вопросам питания и более 90% считают, что пациентов с онкологическими заболеваниями необходимо обеспечивать специализированным питанием.

В постоянной гонке за созданием все новых методов лечения и ожидания выхода инновационных противоопухолевых препаратов мы склонны забывать о том, что лежит в основе и имеет большое значение для любого терапевтического процесса - правильное питание. Решетов Игорь Владимирович, Директор центра онкологии ПМГМУ им.И.М.Сеченова, зав.кафедрой пластической хирургии ИПО, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор отмечает: нутритивная недостаточность является частым осложнением самого онкологического процесса, а также тех агрессивных методов лечения, которые применяются в онкологии. Прием нормальной пищи у больных зачастую невозможен, учитывая локализацию опухоли, осложнения опухолевого процесса и противоопухолевого лечения. Поэтому специализированное питание является одним из важнейших компонентов ведения пациентов до и после операции, его раннее назначение помогает снизить количество осложнений, улучшить качество жизни пациента, придать силы в борьбе с болезнью и продолжить лечение.

При онкологическом заболевании потребность организма в белке может значительно возрасти. Она зависит от многих факторов, таких как: состояние питания, стадия и локализация опухолевого процесса, методы лечения, а также общего состояния пациента. Максимальная потребность в белке может достигать 2-3 г/кг массы тела в сутки. Так, например, человеку с весом 60 кг нужно количество белка, эквивалентное двум куриным грудкам или 15 шт. яиц.

Подавляющее большинство пациентов не в состоянии столько съесть, в результате – слабость организма, на фоне которой сильно снижается эффективность лечения, а иногда даже отменяются операции, пациенты тяжелее переносят лечение и восстановление, отмечает заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации Национального медицинского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Семиглазова Татьяна Юрьевна.

Именно по этой причине в свое время появилось специализированное питание для пациентов, страдающих раком. В минимальном объеме такого продукта содержится максимальное количество белка, калорий и других питательных веществ (в 1 бутылочке = 125 мл, 18 г. белка, 300 ккал, витамины и минералы. Это соответствует трем яйцам, 2 стаканам молока, четырем кускам хлеба, 100 граммам говядины, 14 витаминам и 15 минералам). Таким образом, больной может есть немного, но при этом получать все необходимое для того, чтобы набираться сил для борьбы с болезнью.

«О том, что нутритивная поддержка необходима и помогает победить рак, в России знают немногие. И мы задумали этот информационно-образовательный проект «Силы есть», чтобы исправить ситуацию и привлечь внимание общественности. Впервые в России роль специализированного питания как неотъемлемой части терапии освещается столь широко. Как компания, которая работает в соответствии с идеей и принципами заботы о пациентах, мы чувствуем себя обязанными работать рука об руку с экспертами в сфере онкологии, с представителями пациентских ассоциаций для того, чтобы улучшить качество жизни пациентов, страдающих раком.  Мы верим, что совместными усилиями мы поможем нашим пациентам бороться с болезнью», - отметила исполнительный директор компании Nutricia Advanced Medical Nutrition в России, Юлия Костина.

[1] В опросе среди пациентов с диагностированным онкологическим заболеванием, проведенном в феврале-марте 2018 года, приняли участие 412 человек в возрасте от 12 до 76 лет из разных регионов Российской Федерации. Опрос проведен при поддержке компании Nutricia Advanced Medical Nutrition.

Назад