Потребительская линия
8 800 100 02 01

Питание как важный компонент здорового и активного старения

Глобальная Коалиция по проблемам старения и компания Nutricia призывают использовать питание как важный компонент здорового и активного старения В новом докладе рассматриваются связанные с питанием преимущества для здоровья и поддержания функциональных возможностей, ухудшающихся с возрастом. Важнейшая роль специализированного питания заключается в помощи организму восстанавливать силы в условиях хронических заболеваний и старческих изменений.

14 ноября 2018 года Глобальная Коалиция по проблемам старения в сотрудничестве с компанией Nutricia выпустила доклад «Питание как решение беспрецедентной проблемы старения XXI века». В докладе разъясняется необходимость уделять особое внимание питанию как основному элементу здорового и активного старения как со стороны политических структур, так и систем здравоохранения и частных лиц. В докладе признается, что быстрое старение населения планеты связано в том числе с питанием, роль которого недооценивается, но при этом оно остается мощным рычагом при решении возрастных проблем со здоровьем.

«Поскольку мы сталкиваемся с беспрецедентным демографическим сдвигом, увеличением доли пожилых людей в общей численности населения, наш новый отчет поможет лидерам всего мира в понимании роли питания на протяжении всего жизненного цикла, – заявил Майкл У. Ходин, доктор философии, генеральный директор Глобальной Коалиции по проблемам старения. – Данный отчет содержит призыв к действию - использовать питание для поддержания функциональных способностей, а также для борьбы с заболеваниями у пожилых людей».

По мнению представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) функциональные способности, которые позволяют пожилым людям вести активный образ жизни, а не факт отсутствия заболевания – вот что является главным показателем при измерении состояния здоровья человека в процессе старения. ВОЗ также признает, что забота о питании в качестве движущей силы здорового старения должна быть включена в программы здравоохранения и социальной поддержки.

«Старение истощает наши силы, что делает нас более уязвимыми перед заболеваниями и травмами, например при падениях, – заявил д-р Юрген Бауэр, доктор медицины, Департамент гериатрической медицины Университета Эрлангена-Нюрнберга, Германия. – Питание является ключевым элементом в создании и укреплении резервов нашего организма и может играть важную роль как для поддержания текущего состояния здоровья, так и при восстановлении после болезни или травмы».  

Питание может быть важным решением для значительного улучшения состояния здоровья пожилых людей, при таких состояниях как старческая дряхлость, снижение костной и мышечной массы и нарушение иммунной системы. Недоедание и отсутствие физической активности могут привести к потере мышечной и костной массы, что, в свою очередь, может привести к падениям и травмам, а также другим проблемам со здоровьем, требующих госпитализации, ухудшению качества жизни и риску повышенной смертности.  

Исследования показывают, что пациенты, страдающие от недоедания, проводят в больнице на 75% больше времени, и наоборот, когда оптимальное питание является частью комплексной медицинской стратегии, пациенты с доступом к специализированному питанию имеют на 25 – 50% меньше медицинских осложнений по сравнению с пациентами, получающими только стандартный уход.  

«Выбор питания, который мы делаем, оказывает существенное влияние на наше здоровье и качество повседневной жизни, – сказал Доминик Пуару, исполнительный вице-президент Nutricia Advanced Medical Nutrition. – Это также верно, как то, что, когда люди стареют, они сталкиваются с проблемами со здоровьем. Нам необходимо пересмотреть роль питания и добиться ее внедрения в программы здравоохранения и социальной поддержки для людей пожилого возраста».  

Резюме доклада: хорошее питание является важной составляющей в борьбе с болезнями и старческими изменениями.  

Население по всему миру стареет очень быстро, и по прогнозам к 2050 году в мире будет около 2 млрд. человек в возрасте старше 60 лет (сегодня этот показатель достигает 929 миллионов); самая старшая возрастная группа увеличивается еще быстрее: к 2050 году исследователи прогнозируют, что возраст 434 миллионов человек составит 80 лет или более, что втрое больше, чем сегодня. Для определенных стран это лишь усугубит и без того серьезные проблемы в области здравоохранения и финансирования. В докладе отмечается, что для полного понимания воздействия питания на состояние конкретных групп населения потребуются дополнительные исследования, однако и так ясно, что пропаганда преимуществ хорошего питания среди пожилых людей открывает широкие возможности для обеспечения им здоровой старости.  

Правительства, НПО, научные сообщества и индустрия призваны сыграть важную роль в поддержании здоровья пожилых людей. Даже в странах с более молодым населением в настоящее время крайне важно увеличить затраты на здравоохранение и направить инновации, в частности, на решение проблемы хорошего питания, что позволит бороться с болезнями и старческими изменениями.  

Основные рекомендации из доклада включают следующее:

  ·         Учитывать тенденцию персональной медицинской грамотности и заботы о здоровье:

Люди все чаще рассматривают хорошее питание как выбор здорового образа жизни. Эта тенденция, которая выражается в более активной личной заботе о своем здоровье, может быть использована для формирования у людей понимания питания как важного фактора здорового старения.

·         Проведение публичных кампаний, основанных на фактах и доказательствах: Повсеместно органы государственного управления, здравоохранения и частный сектор должны работать вместе для повышения осведомленности населения о роли питания для поддержания здоровья и восстановления сил у пожилых людей. 

·         Проведение новых исследований влияния питания на здоровое старение: Органы здравоохранения по всему миру должны участвовать в скоординированных исследованиях для определения наиболее эффективных подходов к питанию для борьбы с современными старческими изменениями, такими как снижение мышечной массы и плотности костной ткани, а также со старческой дряхлостью.

·         По всему миру сделать питание центральным элементом повестки дня в области здравоохранения, ориентированным на активное и здоровое старение: Во всем мире питание должно быть одним из основных компонентов работы международных и внутригосударственных органов по выработке государственной политики в области здравоохранения.

·         Привлечение новых партнеров и новых подходов: Скоординированное партнерство и сотрудничество между государственными и частными структурами помогут исследовать новые подходы, способы лечения и модели здорового старения.

·         Проведение культурных изменений в органах здравоохранения: Поставщики медицинских услуг должны иметь доступ к профессиональному обучению, чтобы применять активный подход к питанию при работе с хроническими заболеваниями и состояниями, которые препятствуют здоровому старению.  

Эти рекомендации, включенные в доклад, требуют ознакомления и вовлечения всех заинтересованных групп: высокопоставленных политиков, медицинских сообществ, лиц и организаций, обеспечивающих уход членов семей и самих пожилых людей.  

«Государственные структуры и департаменты в рамках системы здравоохранения разных стран должны быть вовлечены в разработку индивидуальных решений, – сказал Ходин. – Общественность интересуется питанием, но его необходимо лучше понимать в контексте старения, поддерживать его важность для человека посредством исследований и сделать приоритетным среди поставщиков медицинских услуг».

О глобальной Коалиции по проблемам старения

Глобальная Коалиция по проблемам старения стремится изменить подход мировых лидеров к проблемам старения населения и подготовиться к глубокому сдвигу в этой области в XXI веке. ГКПС уникальным образом объединяет интересы глобальных корпораций в различных отраслях промышленности с общими стратегическими интересами в сфере вопросов старения населения путем системного понимания процессов старения. Благодаря исследованиям, анализу государственной политики, информационно-пропагандистской деятельности и стратегическим связям, ГКПС продвигает инновационные решения и работает над тем, чтобы старение стало неотъемлемой частью здоровья населения и составляющей экономического роста.  

www.globalcoalitiononaging.com.

Назад