Горячая линия
8 800 100 02 01

Исследование, отмеченное Международной премией Danone, помогает привить детям привычки здорового питания

Исследование под руководством французского профессора Софи Никлаус (Sophie Nicklaus) стало обладателем первой Международной премии Danone в области питания. Данная награда учреждена Международным институтом Danone* и Французским фондом медицинских исследований.

Премия в размере 100 000 евро присуждается каждые 2 года за выдающийся, инновационный и мультидисциплинарный подход для развития эффективных стратегий здорового питания с учетом социальных, поведенческих и культурных аспектов.

В своей речи на ежегодном конгрессе Американского общества по питанию в Бостоне, США, на вручении награды, проф. Никлаус заявила: «Нам необходимо поддержать родителей и детей в их выборе в пользу здорового питания. Недостаточно просто помочь детям понять, какие продукты питания полезны и призывать детей потреблять их. Нам нужно с осторожностью относиться к мощным факторам – социальным, психологическим и культурным, влияющим на формирование пищевых предпочтений».  «Удовольствие является одним из таких факторов. Это может показаться очевидным, но зачастую, родители не придают удовольствию значения в стратегиях питания, хотя оно является основополагающим фактором при выборе продуктов питания», считает проф. Софи Никлаус,

Руководитель исследований Национального института сельскохозяйственных исследований на базе Исследовательского центра вкуса и пищевого поведения в Дижоне, Франция.

Согласно её исследованию, дети учатся получать удовольствие от пищи, получая первый опыт её потребления – понимая многообразие вкусов, внешнего вида и запаха здоровых продуктов питания, а также потребляя пищу в компании семьи и друзей и развивая положительное отношение к ней. Исследование показало, что ассоциация полезных продуктов питания с удовольствием в ранние годы может оказать положительное влияния на пищевые предпочтения, которые в дальнейшем переходят в подростковый возраст и взрослую жизнь. Следовательно, правильный выбор с самого начала имеет первостепенное значение и указывает на необходимость помочь родителям использовать эту возможность максимально эффективно.

*Международный институт Danone – некоммерческая организация, задачей которой является разработка и распространение научных знаний о влиянии питания на здоровье. Институт включает в себя 14 подразделений и более 200 экспертов в разных областях науки по всему миру.

Назад