Потребительская линия
8 800 100 02 01

Инновации в детском питании - шаг к интеллекту будущего

07 декабря в инновационном центре «Сколково» состоялась конференция «Инновации в детском питании — шаг к интеллекту будущего», объединившая врачей-педиатров из 50 регионов России, ведущих экспертов в области детского питания, а также ученых-футурологов. Конференция прошла при поддержке компании Nutricia и была приурочена к презентации новых разработок компании в области изучения грудного молока и создания продуктов для вскармливания детей.  

В рамках Конференции приглашенные эксперты вместе с врачами-педиатрами обсудили вызовы, которые стоят перед обществом будущего, подняли вопрос важности баланса искусственного и естественного интеллекта для ответа на эти вызовы, а также разобрались, какие инновации в детском питании могут обеспечить оптимальное развитие естественного интеллекта уже сейчас. Отдельное внимание было уделено взаимосвязи питания и развития интеллекта ребёнка в первую 1000 дней жизни. В качестве поддержки развития естественного интеллекта в этот период жизни компания Nutricia представила участникам конференции свою инновационную формулу в линейке Nutrilon, содержащую уникальный липидный комплекс, созданный на основе изучения липидов (жирового компонента) грудного молока.  

В конференции приняли участие ведущие специалисты в области детского питания, интеллектуальных инноваций и фундаментальной медицины: Захарова Ирина Николаевна, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО, Кузнецов Евгений Борисович, эксперт по инновациям, футуролог, генеральный директор ООО «Орбита Капитал Партнерз» управляющей компании фонда Digital Evolution Ventures (ГК «РОСАТОМ»), уполномоченный представитель Singularity University в РФ,  Алексеев Дмитрий Глебович, к.б.н., биоинформатик, участник консорциума Метагеном.ру, ведущего в России консорциума по исследованию микробиоты и здоровья населения РФ, а также Суржик Александра Витальевна, к.м.н., директор медицинского департамента ООО «Нутриция» и Лаврова Татьяна Евгеньевна, к.м.н., руководитель научного отдела ООО «Нутриция».

Большинство исследователей сходятся во мнении, что основа для развития интеллектуальных способностей человека закладывается в период с момента зачатия ребенка и до трех лет, т.е. в первую 1000 дней жизни. За первые два года мозг ребенка увеличивается в 3 раза, поэтому очень важно обеспечить поступление «строительного материала» - организовать правильное питание, а стремление к новым знаниям заложено у него уже от природы. Правильное питание для младенцев – это грудное молоко, и если оно невозможно, смеси должны быть максимально приближены к нему по составу. Например, особые липиды грудного молока обеспечивают развитие структур головного мозга, а значит создают фундамент для развития интеллекта и блестящего будущего ребенка.  

Кузнецов Евгений Борисович, эксперт по инновациям, футуролог, уполномоченный представитель Singularity University в России:

«В мире острой конкуренции за таланты и производительность труда, успех каждого зависит от кропотливой работы над продуктивностью и эффективностью. Фундаментом этого является забота о здоровье и превентивная медицина, а ее ядром является питание, движение и сон. Соревнование с искусственным интеллектом выиграют только те, кто реально научится управлять своим здоровьем и своей производительностью, кто станет талантливее и креативнее любой, даже самой умной машины! ». 

Захарова Ирина Николаевна, профессор, главный педиатр ЦФО, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО РМАПО доктор медицинских наук:

«Грудное молоко –  живая ткань, совершенство, созданное природой. Невозможно достичь совершенства, но к нему необходимо стремиться шаг за шагом. Инновационные технологии производства смесей направлены на приближение их ингредиентного состава к золотому стандарту, позволяют не только повторить некоторые эффекты грудного молока, но доказано оказывают долгосрочное программирующее влияние на будущее здоровье и когнитивное развитие (интеллект) ребенка».

Суржик Александра Витальевна, к.м.н., медицинский директор компании «Нутриция»:

«Наша компания во всем мире и в России поддерживает грудное вскармливание, а когда оно невозможно — приходит на помощь мамам. Формула PRO-future специально разработана для блестящего интеллектуального будущего ребенка. Доказано, что липидный (жировой) компонент питания является одним из основных факторов, определяющих формирование структур головного мозга, поэтому на основе наших многолетних исследований грудного молока, мы создали смесь с уникальным липидным комплексом, включающим самый высокий уровень особых жирных кислот DHA/ARA[1] в оптимальной для усвоения форме, которые способствуют развитию интеллекта[2], молочные липиды, которые обеспечивают полноценный спектр жирных кислот, необходимых ребенку для роста и настройки  обмена веществ. Уникальная комбинация пребиотиков GOS/FOS[1] поддерживает правильное развитие иммунитета ребенка, для лучшей адаптации

В целом все эксперты отметили, что инновации в детском питании напрямую влияют на благополучие общества в целом, в том числе – на качество и продолжительность жизни и способность человечества двигаться дальше в своем развитии. А научные разработки компаний-инноваторов в этой области носят социально-значимый характер.  

 

* [1] DHA/ARA = докозагексаеновая/арахидоновая кислота. Максимальное количество DHA/ARA из всей продуктовой линейки Nutrilon® в России.

[2] На основании исcледований Birch 2000, 2007, Drover 2009, 2011, Willats 2013.

[3] GOS/FOS=ГОС/ФОС – галакто- и фруктоолигосахариды. Уникальная комбинация пребиотиков GOS/FOS 9:1 в количестве 0,8 мг разработана Nutricia.

 

 

 

Назад