Горячая линия
8 800 200 5556

Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал недействительным решение УФАС по Санкт-Петербургу по обвинению компании Danone в нарушении закона

1 декабря 2015 года Арбитражный суд первой инстанции в Санкт-Петербурге признал недействительными решение УФАС по Санкт-Петербургу о признании компании Danone виновной в нарушении закона о защите конкуренции (п. 6 и п. 8 ст. 10 закона "О защите конкуренции") и отменил выданное УФАС предписание о взыскании штрафа.

Как известно, в 2014 году Управление ФАС по Санкт-Петербургу возбудило административное дело против компании Danone в злоупотреблении доминирующим положением в части установления монопольно низких цен на рынке закупки сырого молока в регионе. В процессе рассмотрения дела подозрения УФАС не подтвердились. Однако дело было переквалифицировано, и со стороны УФАС в адрес компании были выдвинуты обвинения в нарушении закона о защите конкуренции. В ответ на обвинение компания Danone предоставляла в УФАС все необходимые доказательства, подтверждающие экономическую обоснованность ценообразования, отсутствие какой-либо дискриминации поставщиков молока и подтверждение добросовестного поведения компании на рынке. Однако УФАС посчитало указанные доказательства недостаточными и привлекло компанию к ответственности в виде штрафа в размере 162 млн. рублей.

Поскольку компания Danone осуществляет свою деятельность исключительно в рамках законодательства РФ, и соблюдение всех требуемых норм лежит в основе ведения ее бизнеса, Danone, в свою очередь, обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суд первой инстанции рассмотрел дело по заявлению компании Danone к УФАС по Санкт-Петербургу и признал необоснованными обвинения компании со стороны УФАС в недобросовестном ведении бизнеса.

Назад