Потребительская линия
8 800 100 02 01

Алексей Гордеев встретился с президентом компании Danone Эммануэлем Фабером

Президент, председатель совета директоров международной компании Danone Эммануэль Фабер представил Заместителю Председателя Правительства Алексею Гордееву текущие инвестиционные проекты Danone и рассказал об инвестиционных планах компании на ближайшие годы. Одной из ключевых тем обсуждения стало развитие системы прослеживаемости молочной продукции и локализации производства детского питания. Алексей Гордеев поздравил Эммануэля Фабера с наступающим 100-летним юбилеем компании и напомнил участникам встречи о значительном вкладе русского ученого-микробиолога, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Ильи Мечникова в исследование и развитие культуры кисломолочных продуктов. В связи с этим торжественные юбилейные мероприятия Danone в России можно было бы посвятить памяти этого великого русского и французского ученого.

Сегодня группа компаний Danone является лидером в производстве молочных продуктов питания и крупнейшим закупщиком российского молока-сырья. В России Danone представлена в четырёх направлениях бизнеса: молочные продукты и продукты растительного происхождения, детское питание, специализированное медицинское питание и минеральная вода. Компания сохраняет большой потенциал для развития своей производственной и инвестиционной деятельности на территории России. Президент компании рассказал, что с момента открытия первого магазина в Москве 30 лет назад компания инвестировала в развитие агропромышленного комплекса страны около 2,2 млрд евро. Danone непрерывно работает над модернизацией собственных производственных площадок, на что в ближайшие годы будут выделены дополнительные средства. Также компания реализует проекты в сфере поддержки и развития поставщиков и культуры производства молока. Данные проекты направлены на повышение качества сырья и борьбу с волатильностью цен на молоко посредством заключения долгосрочных контрактов, а также на увеличение поголовья скота в фермерских хозяйствах.

Эммануэль Фабер поблагодарил Алексея Гордеева за своевременное принятие Правительством России решения об исключении готовой молочной продукции из-под требований системы электронной ветеринарной сертификации. И подтвердил готовность компании принять участие в пилотном проекте по маркировке молочной продукции контрольными идентификационными знаками, как только будет принято соответствующее постановление Правительства.

В ходе дискуссии Заместитель Председателя Правительства и президент Danone также обсудили меры, необходимые для усиления процесса локализации производства детского питания и повышения российского экспортного потенциала этой категории продуктов, в том числе в страны СНГ, где сейчас наблюдается рост рождаемости. Эммануэль Фабер констатировал снижение в последние годы объёмов производства детского питания, что в первую очередь связано с наличием определенной диспропорции в ставках таможенных пошлин, составляющих на готовую продукцию 5 %, а на сырье варьирующихся от 11 до 16%. При этом компания Danone полностью разделяет позицию России в том, что сырьевая база для этой социально значимой продукции должна быть отечественного производства и очень высокого качества, отвечающего всем международным требованиям и стандартам. В ходе обсуждения были достигнуты договорённости о совместной работе над устранением имеющихся таможенных и тарифных барьеров. В частности, по предложению вице-премьера, путём заключения договора о намерениях между компанией Danone и Министерством сельского хозяйства с определением сроков и обязательств компании по локализации производства детского питания в России.

Также были подняты вопросы функционирования единого экономического пространства ЕАЭС. Компания Danone осуществляет свою деятельность во всех странах-членах ЕАЭС и имеет производственные площадки на территории России, Белоруссии и Казахстана, при этом Россия является для Danone одним из ключевых рынков в мире. Важной темой обсуждения стал вопрос стабильности поставок в Россию продукции, произведенной в Белоруссии. Алексей Гордеев подчеркнул, что Россия и Белоруссия подписали новый торговый баланс на 2019 год и совместно будут следить за объёмами поставок.

В заключение Эммануэль Фабер поблагодарил Алексея Гордеева за встречу и открытый диалог по актуальным вопросам развития пищевой промышленности в России.

Назад